Denis Marechal

Créateur de saveur acidulée

9 rue des Moulins

53640 Le Horps

Vinaigres de la Forge à Le Horps 

Trouvez des vinaigres de qualité en Mayenne (53)

Le vinaigre fait partie des produits indispensables de nos placards. Qu’il serve à mariner, ou à assaisonner…

Doté d’un savoir-faire, Vinaigres de la Forge à Rennes vous propose toute une gamme de vinaigres pour tous les usages et les goûts.

Les vinaigres

Vinaigre des quatre voleurs :

  • Avec le camphre : utilisation cosmétique (cf. le site cité ci-dessous pour une meilleur explication)
  • Sans le camphre : c’est un vinaigre très puissant à doser avec parcimonie…
  • En assaisonnement de vinaigrette (en substitution d’une partie de votre vinaigre habituel)
  • Déglaçage pour volaille blanche
  • En boisson (1 cuillère à café dans un verre d’eau, le matin à jeun)

Ingrédients : Vinaigre d’alcool bio, herbes fraîches & sèches (ail, romarin, thym, sauge, absinthe, cannelle, clou de girofle, acore vraie, avec ou sans camphre)

* Vinaigre cidre sarrazin :

  • Notes chaudes de sous-bois dû au miel de sarrasin & le fruité acidulé du vinaigre de cidre bio le tout rehaussé des notes grillées du sarrazin grillé.
  • Parfait pour déglacer ou laquer un filet de canette
  • Pour finir une poêlée de pomme & poire (ou rôtie) avec des cerneaux de noix
  • Super avec des huîtres
  • Avec une salade de coques, couteaux, ormeaux (type persillade)

Ingrédients : Vinaigre de cidre bio, miel de sarrazin, sarrazin grillé.

* Vinaigre vin blanc & miel de bruyère

  • Notes chaudes de la lande & les notes chaudes, acidulées mais veloutées du vinaigre de vin blanc bio.
  • Parfait pour déglacer ou réaliser une marinade : canard, ribs de porc.
  • Pour finir une poêlée de pomme & poire (ou rôtie) avec des cerneaux de noix

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, miel de bruyère.

* Vinaigre curry 1001 nuits :

Les notes d’épices Indienne tout simplement, un peu relevé.

  • Salade composée de riz & thon, quelques dés de poivron et tomate
  • Juste sur un poisson cuit vapeur, sans ajouter de corps gras (équilibré et diététique)
  • La même chose pour des légumes vapeur ou juste sautés avec un peu d’huile d’olive
  • Déglaçage d’agneau (côtes, tranche de gigot, …)

Ingrédients : Vinaigre d’alcool bio, épices (curcuma, coriandre, moutarde, gingembre, galanga, fenugrec, poivre, piment, pétale de rose de Damas, estragon, ail, oignon, fenouil, ail des ours, clou de girofle, cannelle, laurier, muscade, céleri)

* Vinaigre Safran :

Toute la puissance aromatique des pistils de safran, sans couleur aussi.

- Juste sur un poisson cuit vapeur, sans ajouter de corps gras (équilibré et diététique)

- La même chose pour des légumes vapeur ou juste sautés avec un peu d’huile d’olive

- Fraise poêlée au beurre

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, safran de Vilaine bio.

* Vinaigre Aigre-doux Rose de Damas:

Puissant, musqué, presque envoutant, à la fois un vinaigre cosmétique (18 ème siècle), mais aussi culinaire pour des parfums surprenants

  • Sur un carpaccio d’orange d’hiver avec un filet de miel et un autre d’huile d’olive
  • Pourquoi pas avec un simple mesclun
  • Salade composée de type Nord Africaine (taboulé sucré ou salé)
  • Avec des fraises ou des crudités mêlées avec quelques pétales de fleur (capucine)

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, rose fraîche de Damas et de Provin de mon jardin, sucre de cane bio.

* Vinaigre Cidre - Rhubarbe :

Le fruité du vinaigre de cidre, la légère amertume de la rhubarbe le tout rehaussé d’un peu de sucre

  • Salade composée fruit / légumes
  • Déglaçage de viandes blanches
  • En boisson, dilué dans de l’eau.

Ingrédients : Vinaigre de cidre  bio, infusion de rhubarbe de mon jardin & de celui des voisins « 53 », sucre

Vinaigre 7 poivres rares « Noir » :

Les notes chaudes du poivre noir, sans le piquent.la touche d’acidité du vinaigre de vin rouge. Une trace de vanille par son vieillissement de 18 mois en fût de chêne.

Quelques notes de vieux porto.

  • En complément d’une vinaigrette « pour assaisonner »
  • Déglaçage de viandes rouges principalement des grosses pièces (tournedos, magret, côte de bœuf, …)
  • Pour assaisonner une soupe de fraise.

Ingrédients : Vinaigre de vin rouge  bio, mélange de 7 poivres noirs rares

Vinaigre de vin blanc aux 6 poivres rares « Rouges & Grenat » :

Les notes chaudes du poivre noir, sans le piquent.la touche d’acidité du vinaigre de vin blanc. Une trace de vanille par son vieillissement de 9 mois en fût de chêne.

  • En complément d’une vinaigrette « pour assaisonner »
  • Déglaçage de viandes blanches, sauce poisson grillé ou vapeur, pour assaisonner une soupe de fruits jaunes.

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc  bio, mélange de 6 poivres rouges & grenat rares (Kâmpôt long, Kâmpôt rouge, Pondichéry, Penja, Phu Quoc grenat, Voatsipériféry)

* Vinaigre Rouge Hypocras :

Toutes les saveurs des épices « d’hiver » cannelle, vanille, poivre, muscade, et plein d’autres de mon cru. Un vieillissement de 18 mois en fût de chêne.

  • En complément d’une vinaigrette « pour assaisonner »
  • Déglaçage de viandes rouges, pour « corser » une viande en sauce (gibier, canard)
  • Pour assaisonner une soupe de fruits noirs.

Ingrédients : Vinaigre de vin rouge  bio, mélange d’au moins une vingtaine d’épices choisies.

Vinaigre Fleur de sureau :

Tout est dans le floral, presque du domaine de la parfumerie. A utilisé avec modération, c’est envoutant, presque dominant.

  • En complément d’une vinaigrette « pour assaisonner »
  • Déglaçage de viandes blanches type blanc de poulet, poularde (marinade, finition de sauce crème)
  • Pour assaisonner un carpaccio d’orange.

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc  bio, infusion de fleurs fraîches de sureau des haies

* Vinaigre Bourgeon de pin & miel de sapin :

Un vinaigre pour celle ou ceux qui n’apprécient pas la sensation trop acide. Tout le velouté du pin encore rehaussé par le miel de sapin. Que du bonheur en bouche.

  • En vinaigrette avec une bonne huile d’olive douce de préférence.

Ingrédients : Vinaigre d’alcool bio, infusion de bougeons de pin cueillis, par mes soins, au petit matin. Une longue macération, un assemblage avec 5% de miel de sapin & un vieillissement en fût de chêne d’au moins 12 mois.

Vinaigre Tomate Provençale :

Tomate fraîche, cuisinée « à la Provençale » : échalote, ail. Oignon, herbes de Provence, huile d’olive, poivre du moulin

  • Simplement en vinaigrette pour salade d’été ou d’hiver.
  • Préparation de marinade, brochette d’agneau, de volaille

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, tomate fraîche cuisinée maison (tomate, oignon.ail, thym, romarin, laurier, poivre, vin blanc)

* Vinaigre Poires poivres :

  • Une longue macération de divers variétés de poires fraiche de Le Horps « 53 » (celles de mon jardin & de celui de mes voisins) Des poivres : Voatsipériféry, Selim, des gorilles, Madagascar.
  • Beaucoup de rondeur, alliée au charme des poivres.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce

Ingrédients : Vinaigre de cidre bio, poire fraîche, poivres noir d’origine.

Vinaigre De coing :

  • Une macération de coing frais dans du vinaigre d’alcool bio (3 mois), additionné d’ une fermentation naturelle de coing frais (3 mois)
  • Les deux préparations réunies dans un ancien fût à cidre pour que le processus de fabrication du vinaigre opère et ce bonifie.
  • Beaucoup de rondeur, les notes d’automne du coing avec le côté acidulé.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce
  • Déglaçage.

Ingrédients : Vinaigre de d’alcool bio, coing frais.

* Vinaigre Thé Fumé du Japon :

  • Un mariage de vinaigre de vin blanc bio avec un thé fumé au bois de pommier, de la province de Shizuoka au Japon.
  • Une maturation en dame-jeanne de 6 mois minimum.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce
  • Déglaçage.
  • St jacques poellées.
  • Excellent sur de simple pomme de terre vapeur

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, thé fumé

Vinaigre doux au citron de Menton :

  • Un mariage de vinaigre de vin blanc bio avec un sirop de citron de Menton Bio & IGP (un peu de sucre de cane blond & bio, juste ce qu’il faut de vanille de Nouvelle Guinée bio et bien sûre des citron de Menton entiers frais)
  • Une maturation en dame-jeanne de 3 mois minimum.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce
  • Déglaçage.

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, sirop de citron 15% (sucre blond de cane bio, vanille bio de Nouvelle Guinée).

Vinaigre Marin aux algues Bretonnes :

  • Un mariage de vinaigre de vin blanc bio avec un mélange des principales algues de nos côtes (dulce, kombu royal, laitue de mer,  wakamé, nori, kombu breton) quelques rondelles de carotte, grains d’ail rose, grain de poivre)
  • Une maturation en dame-jeanne de 3 mois minimum.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce
  • En assaisonnement d’une salade de fruits de mer & légumes
  • Simplement sur des huîtres….

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, algues, carotte, ail, poivre noir.

* Vinaigre GCM :

  • Un mariage de vinaigre d’alcool  bio avec du gingembre frais, des zestes de citron frais & du miel du pays (53)
  • Une maturation en dame-jeanne de 6 mois minimum.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce
  • En assaisonnement d’une salade de fruits de mer & légumes
  • Simplement sur des tartares de viandes ou poissons crus

Ingrédients : Vinaigre d’alcool bio, gingembre frais, zeste de citron, miel du 53.

* Vinaigre de vin blanc bio aux échalotes grises du Quercy :

  • Une lente macération d’un an en dame-jeanne de vinaigre de vin blanc & d’échalote grise cultivée en agriculture raisonnée.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce
  • En assaisonnement d’une salade de légumes « vapeur »
  • Simplement sur des huîtres….

Ingrédients : Vinaigre de vin blanc bio, échalote grise.

Vinaigre « comme un Pastis de Provence » :

  • Une lente macération d’un an & demi de vinaigre d’alcool bio avec les principales épices anisées.
  • Préparation de marinade,
  • En émulsion de sauce
  • En assaisonnement d’une salade de légumes « vapeur »
  • Simplement sur des poissons grillés (bar, sardine, maquereaux….)

Ingrédients : Vinaigre d’alcool bio, grain de : fenouil, anis vert, badiane, carvi, cumin, céleris, Bois de réglisse.

9 rue des Moulins 53640 Le Horps